Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит программу развития угольной промышленности России на период до 2035 года.
Цель программы — «создание российским угольным компаниям условий для стабильного обеспечения внутреннего рынка углем и продуктами его переработки, а также для укрепления их позиций на мировом рынке угля», говорится в сообщении пресс-службы правительства.
В 2019 г Россия добыла около 442 млн тонн угля (347,8 млн тонн — энергетических марок, 94,2 млн тонн — коксующихся), свыше 200 млн тонн идет на экспорт. Конкурентное преимущество российского угля — короткое относительно других крупнейших производителей (Австралия, Индонезия) транспортное плечо до ключевого рынка сбыта — Китая, где потребляется более половины мировой добычи. При этом в отношении российского угля в КНР действует импортная пошлина, которая сдерживает рост поставок (их объем в 2019 г. Минэнерго оценивало в более чем 30 млн тонн).
Перспективы мирового рынка угля зависят не только от объективных экономических факторов, таких, как темпы экономического роста в Юго-Восточной Азии: в последние годы угольная генерация оказалась под ударом на фоне растущей роли климатической повестки и звучащих все громче призывов переходить на более экологичные виды топлива для выработки электроэнергии. Впрочем, российское Минэнерго смотрит на будущее отрасли с оптимизмом.
«Мы смотрим оптимистично на развитие угольной отрасли, несмотря на климатическую повестку. Ставим задачи по росту добычи и экспорта угля. Считаем, что конкурентоспособны», — заявил в конце января глава Минэнерго Александр Новак на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.
«Может, потребление не будет расти такими же темпами, как раньше, но мы конкурентоспособны, чтобы поставлять уголь на мировой рынок. Да, в Европу поставки падают, а в Азию будут расти. У нас сейчас разногласия с Минэкономразвития, которое считает, что отрасль не будет развиваться. В ближайшее время будем рассматривать эти противоречия», — сообщил тогда Новак.
Прежний глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который теперь является помощником президента, не раз заявлял, что принимать решения об инвестициях со стороны государства и госкомпаний в инфраструктурные проекты, завязанные на рост спроса на уголь в Азии, нужно осторожно, взвешивая риски ухудшения ценовой конъюнктуры. Оценка перспектив угольного рынка не столько теоретический, сколько прикладной вопрос: от нее зависит судьба крупных проектов, которым требуются госденьги — к примеру, разработка гигантского Элегестского угольного месторождения в Туве (один из претендентов на инвестиции из ФНБ).
По прогнозу Минэнерго, производство угля в России в 2035 году может достигнуть 668 млн тонн в оптимистичном сценарии «Энергостратегии-2035» против 490 млн тонн в прежнем ее варианте. Консервативный сценарий предполагает добычу к концу стратегии в объеме 485 млн тонн против 355 млн тонн в прежней версии документа.