Совет директоров Polymetal принял решение не рекомендовать выплату дивидендов за 2022 год, сообщила компания.
Решение принято «для сохранения стратегической и операционной гибкости компании в крайне нестабильной и сложной обстановке» с учетом уровня долговой нагрузки компании и «существенного влияния внешних факторов». Соотношение чистого долга Polymetal к скорректированной EBITDA на конец 2022 года составило 2,35х, что значительно выше целевого уровня 1,5х.
Решение совета рекомендовать не выплачивать дивиденды за 2022 год в целом было ожидаемо рынком в свете продолжающейся редомициляции Polymetal в Казахстан, отмечают аналитики ИБ «Синара».
Глава Polymetal Виталий Несис в ходе Дня инвестора в январе говорил, что компания может вернуться к выплате дивидендов в 3-4 кварталах текущего года, если успешно проведет редомициляция в «дружественную» юрисдикцию.
«Изначально мы планировали рассмотреть дивиденды после завершения редомициляции, по итогам 1 полугодия 2023 года, — подтвердил Несис в ходе телеконференции в четверг. — Сама редомициляция все еще не решенное дело, но финрезультаты за полугодие будут отсечкой, когда совет будет вплотную рассматривать возможность выплаты дивидендов».
Но прежде чем возвращаться к выплате дивидендов, необходимо снизить долговую нагрузку, напомнил CFO Максим Назимок. Отношение долга к EBITDA, добавил Несис, точно должно быть ниже 2x, а лучше в районе 1,5x, чтобы совет директоров комфортно одобрил дивиденды. Динамика денежного потока и затрат сейчас достаточно благоприятная, но во многом она связана с ослаблением рубля, поэтому самый большой риск для возобновления выплаты дивидендов относится к курсам валют, заключил Несис.
В последний раз Polymetal платил дивиденды по итогам I полугодия 2021 года — $0,45 на акцию на общую сумму $213 млн.
Polymetal — крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, в Якутии, на Чукотке и в Казахстане. Крупнейшим акционером является группа «ИСТ» Александра Несиса и партнеров (около 24%).