Корпоративный кредитный портфель в январе 2020 года сократился на 0,9% против роста на 0,8% в декабре 2019 года, рост розничного портфеля замедлился до 0,8% по сравнению с увеличением на 1% в декабре, следует из обзора ЦБ РФ.
Регулятор отмечает, что сокращение корпоративного портфеля в январе не носило системного характера и было в значительной степени связано с плановыми погашениями краткосрочного материнского финансирования. Основной объем снижения пришелся на несколько системно значимых банков. «Помимо этого, по нашим оценкам, банки сократили вложения в корпоративные облигации, которые можно рассматривать в качестве альтернативы кредитам, на 7%», — говорится в обзоре.
ЦБ с января 2020 года для более полного анализа корпоративного кредитования в показатель начал включать кредиты нефинансовым и финансовым организациям (кроме кредитных организаций). В последнюю категорию входят, например, лизинговые и факторинговые компании (в том числе дочерние финансовые компании банков), а также организации, связанные с крупными корпоративными клиентами.
Банк России связывает замедление розничного кредитования в январе с сезонностью (продолжительными январскими праздниками) и, возможно, мерами регулятора по охлаждению сегмента необеспеченных ссуд. «Однако для оценки влияния последнего фактора требуется более длительный период наблюдения», — отмечает ЦБ.
Корпоративный кредитный портфель на 1 февраля 2020 года составил 38,824 трлн рублей, розничный — 17,787 трлн рублей.
Нетто-активы банковского сектора в январе 2020 года уменьшились на 0,5% — до 88,6 трлн рублей, в основном из-за сокращения корпоративного кредитного портфеля и снижения активности на рынке межбанковского кредитования (МБК).
ЦБ также с января текущего года приводит активы банковского сектора на нетто-основе (за вычетом резервов на возможные потери, а также налога на прибыль). Это в том числе позволит более корректно оценивать доли отдельных обязательств в пассивах, считает регулятор.