Соглашение РФ с Нидерландами об избежании двойного налогообложения прекратило свое действие с 1 января 2022 года.
Россия направила Нидерландам предложение о пересмотре соглашения в сторону увеличения ставок налога на дивиденды и проценты до 15% в августе 2020 года. Действовавшее на тот момент соглашение предусматривало достаточно привлекательные налоговые условия и позволяло выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%, отмечал российский Минфин.
Переговоры шли сложно, в итоге стороны так и не смогли договориться, и в декабре российский Минфин начал подготовку законопроекта о денонсации. Как пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов, последнее предложение, полученное от голландской стороны, «не позволяло прийти к компромиссу, так как подразумевало сохранение каналов вывода доходов из России с минимальными налоговыми последствиями в отношении отдельных субъектов экономической деятельности без реального экономического присутствия в Нидерландах». «Любая холдинговая (инвестиционная) компания, большинство конечных бенефициаров которой не являются физическими лицами — налоговыми резидентами Нидерландов и (или) организациями, ведущими реальный бизнес в Нидерландах, по нашему мнению, не может претендовать на налоговые преференции в рамках соглашения. Других предложений мы не получали», — отмечал он.
По данным Минфина, за время действия соглашения этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании: «В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так, в 2017 году объем таких выплат составил более 457 млрд рублей, в 2018 году — более 412 млрд рублей, а в 2019 году — более 339 млрд рублей».
Денонсация соглашения с Нидерландами приводит к налоговым последствиям для ряда российских холдинговых компаний. Хотя замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заверял: «Мы своих не бросим». «Когда расторгается соглашение, регулирование остается на уровне Налогового кодекса РФ. Если есть сейчас некие условия, которые предусмотрены международным соглашением, то после того, как оно будет расторгнуто, эти же условия можно предусмотреть в Налоговом кодексе РФ», — пояснял он.
«Газпром» заявлял, что анализирует перерегистрацию зарубежных холдингов в российские специальные административные районы, чтобы не допустить финансовых потерь из-за денонсации. И в предпоследний рабочий день 2021 года он успел вывести из юрисдикции Нидерландов актив стоимостью не менее миллиарда евро — 24,98%-ную долю в ООО «Ачим девелопмент» (является оператором освоения 4 и 5 участков ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения). 29 декабря доля была перерегистрирована с нидерландской Gazprom Finance BV на российское ООО «Газпром капитал», свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс».
X5 Retail Group также говорила об ожидаемых проблемах с выплатой дивидендов из-за повышения налоговой нагрузки на них в связи с денонсацией, однако не хотела идти путем редомициляции. Позже, в октябре, компания отмечала, что планирует поддерживать уровень дивидендных выплат, независимо от денонсации налогового соглашения с Нидерландами.
«Яндекс», который также домицилирован в Нидерландах, сообщал о возможном изменении корпоративной структуры в случае денонсации соглашения. Телекоммуникационный холдинг VEON , который зарегистрирован в Нидерландах, также сообщал, что денонсация может привести к реструктуризации корпоративной структуры компании.
Процесс пересмотра ряда соглашений об избежании двойного налогообложения был начат после того, как в марте 2020 года президент РФ Владимир Путин предложил ввести повышенный (15%) налог на дивиденды, которые выводятся на зарубежные счета. Эта мера была анонсирована в обращении к гражданам страны как часть «антикоронавирусного» пакета. Для этого, в частности, нужно скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с так называемыми транзитными юрисдикциями. При этом Путин заявил о возможности выхода РФ из соглашений в одностороннем порядке, если иностранные партнеры не примут предложения российской стороны.