Нерезиденты в марте 2020 года купили иностранной валюты в рублевом эквиваленте и продали ценных бумаг на российском рынке больше, чем в конце 2014 года, но реакция российского финансового рынка на столь значительный шок оказалась достаточно сдержанной — всплеск волатильности курса рубля был заметно меньше уровня 2014 года, говорится в обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном на сайте ЦБ РФ.
«Период повышенной волатильности марта 2020 года по своим масштабам существенно превышает предыдущие эпизоды волатильности последних лет», — отмечает регулятор. По его мнению, сдержанную реакцию внутреннего финансового рынка на произошедшие шоки позволила обеспечить повысившаяся за последние годы устойчивость российской финансовой системы и начатые в марте стабилизирующие меры. «Российский валютный рынок продемонстрировал высокую устойчивость и способность стабильно функционировать в условиях повышенных рисков», — подчеркивает Банк России.
Нерезиденты и дочерние иностранные банки в марте приобрели валюту на рынке на сумму, эквивалентную 389,4 млрд рублей, что больше соответствующих показателей 2014-2015 годов.
Такое поведение нерезидентов объясняется возросшей волатильностью рубля, а также общей тенденцией ослабления валют стран emerging markets на фоне замедления роста мировой экономики и избыточного предложения на нефтяном рынке, отмечает ЦБ.
«Меры Банка России на валютном рынке состояли в сдерживании рисков волатильности посредством отмены покупок Банком России иностранной валюты в рамках бюджетного правила и последующего перехода к ее продаже. Несмотря на то, что по бюджетному правилу продажа иностранной валюты должна была осуществляться с временным лагом (после падения средней цены на нефть по итогам расчетного месяца за пределы базового уровня), Банк России начал проведение указанных операций заблаговременно (с 10 марта 2020 года), чтобы они носили упреждающий характер», — говорится в обзоре.
ЦБ начал упреждающую продажу валюты в период наиболее активной ее покупки со стороны нерезидентов и дочерних иностранных банков. Так, 10 марта дневные нетто-покупки иностранной валюты этими участниками рынка превысили 82,2 млрд рублей. «Несмотря на то что объем продаж иностранной валюты со стороны Банка России был существенно ниже суммы нетто-покупок иностранных инвесторов, тем не менее своевременное анонсирование Банком России запуска механизма продаж вселило уверенность локальным участникам рынка в предоставлении Банком России иностранной валюты на рынке на регулярной основе. В результате поддержку рынку оказали преимущественно системно значимые кредитные организации, которые продали иностранной валюты в этот день на сумму 85,8 млрд рублей», — отмечает ЦБ.
В дополнение к этим операциям Банка России с 19 марта 2020 года начал проводить продажу иностранной валюты в рамках покупки правительством РФ пакета акций Сбербанка.
За период с 10 марта по 8 апреля нерезиденты и дочерние иностранные банки купили валюты на 354 млрд рублей, продажа валюты Банком России в целом составила 245 млрд рублей.
ЦБ подчеркивает, что во второй половине марта волатильность валютного курса стала снижаться и началось постепенное улучшение ситуации на валютном рынке. Иностранные инвесторы существенно замедлили темп выхода из российских активов. Начиная с 20 марта (за 14 рабочих дней) нерезиденты и дочерние иностранные банки приобрели валюты на 75 млрд рублей, с 10 по 19 марта совокупный объем покупок составил 280 млрд рублей, из которых 189 млрд рублей в первые три дня.
В апреле эти участники рынка действовали разнонаправленно, совокупный объем покупок/продаж валюты составил около нуля.