Предприятия пищевой промышленности РФ в марте существенно увеличили производство продуктов с длительным сроком хранения, следует из данных Росстата.
Рост произошел на фоне ажиотажного спроса на такие продукты в связи с распространением коронавируса.
Так, наибольшими темпами росло производство мясных и мясосодержащих консервов. В марте этого года по сравнению с мартом прошлого года их выпуск увеличился на 27,2%, по сравнения с февралем этого года — на 45,4%. В первом квартале было произведено 154 млн условных банок таких консервов, что на 11,1% больше, чем год назад.
Производство подсолнечного нерафинированного масла в марте по сравнению с мартом прошлого года выросло на 13,4%, по сравнению с февралем — на 8,9%. В первом квартале его производство составило 1,7 млн тонн, это на 20,5% больше, чем годом ранее.
Режим самоизоляции повысил спрос на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты. В марте их производство выросло на 14,4% по сравнению с мартом прошлого года и на 9,5% по сравнению с февралем. В первом квартале их выработка составила 917 тыс. тонн, что на 12,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
За счет пополнения покупателями запасов питьевой воды ее производство в марте этого года выросло на 12,9% по сравнению с мартом прошлого года и на 21,7% — по сравнению с февралем этого года. В первом квартале производство этой воды составило 3,6 млрд бутылок (0,5 литра), что на 7,6% больше, чем годом ранее.
Производство переработанного и консервированного картофеля в марте выросло на 24,3% по сравнению с мартом прошлого года, на 13,3% — по сравнению с февралем. В первом квартале этого года рост составил 27,5%, до 87 тыс. тонн.
Росстат также сообщил, что производство мяса (без мяса птицы) в первом квартале составило 706 тыс. тонн, что на 9,1% больше, чем в январе-марте прошлого года. В марте этого года производство выросло на 10% по сравнению с мартом прошлого года, по сравнению с февралем — на 10,2%. Птицеводческие предприятия в январе-марте увеличили выпуск мяса и субпродуктов на 3,4%, до 1,2 млн тонн. В марте производство выросло на 4,1%, по сравнению с февралем — на 8,3%. Выработка колбасных изделий за квартал увеличилась на 3,8%, до 530 тыс. тонн, в марте — на 5,9%, по сравнению с февралем рост составил 8,4%.
В молочной отрасли самые высокие темпы роста отмечены в производстве сливочного масла. В первом квартале оно увеличилось на 16,1%, до 65,4 тыс. тонн, в марте — на 16,2%, по сравнению с февралем — на 11,5%. Выработка сыров за квартал составила 135 тыс. тонн, что на 15,5% больше, чем годом ранее. В марте рост составила 15,5%, по сравнению с февралем — на 10,2%. Темпы производства молока были ниже. За квартал оно выросло на 2%, до 1,4 млн тонн, в марте — на 2%, по сравнению с февралем — на 7,5%.
Мукомольные предприятия в перовом квартале снизили производство на 0,1%, до 2.1 млн тонн. Но волна повышенного спроса на муку подняла производство в марте на 6%, по сравнению с февралем оно выросло на 11,9%. Кондитерские предприятия в январе-марте выработали 919 тыс. тонн сладостей, что на 2,6% больше, чем годом ранее. В марте рост производства составил 1,9%, по сравнению с февралем этого года — 5,4%.
Предприятия соковой промышленности в первом квартале увеличили производство на 5,1%, до 221 млн условных банок. В марте производство выросло на 1,7%, по сравнению с февралем — на 9,7%.