Большинство предприятий общественного питания реализует свою продукцию и покупные товары не только через обеденные залы, но и через буфеты, бары, магазины кулинарии и мелкорозничную сеть (киоски, ларьки, лотки и т.п.). При этом продукция собственного производства, полуфабрикаты, покупные товары в эти подразделения предприятий общественного питания поступают из доготовочных цехов, цехов по производству полуфабрикатов, кладовых. Поступление продукции от своих доготовочных цехов, цехов по производству полуфабрикатов оформляется дневными заборными листами или накладными, а из кладовых — накладными.
Приемка товаров от сторонних поставщиков осуществляется по общим правилам. Сопроводительными документами являются накладные, счета-фактуры, сертификаты качества или результаты контрольных анализов специальных лабораторий. С момента передачи продукции материальная ответственность переходит к лицу, принявшему эту продукцию. В зависимости от вида торгового подразделения материально ответственными лицами могут быть заведующий магазином, бригадир продавцов, бармен, буфетчик, киоскер, лоточник и др. Индивидуальная материальная ответственность оформляется при сменной работе и предполагает обязательную передачу товарных ценностей по акту о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица (ф. № ОП-18). В акте указываются наименование товаров, их количество в натуральных измерителях, цена реализации и общая сумма остатка по каждому наименованию. Акт составляется в трех экземплярах: первый вместе с товарным отчетом и первичными документами сдается в бухгалтерию, второй предназначен для принимающего ценности, третий — для лица, передающего товары и тару.
При бригадной материальной ответственности передача ценностей между сменами отражается в книге передачи, которая заводится на длительный временной период. Сведения о передаваемых остатках заносятся в эту книгу и подписываются передающей и принимающей сторонами. При этом необходимость в указанном ранее акте отпадает. Реализация продукции, как правило, осуществляется за наличный расчет через кассу. Сумма выручки подтверждается чеками и показаниями счетчиков кассовых машин или квитанциями к приходным кассовым ордерам на сдачу денег в конце смены при реализации с лотков. В конце рабочего дня показания кассовых чеков сверяют с отчетами кассира.
В установленные сроки (но, как правило, не реже одного раза в пять дней) материально ответственные лица торговых подразделений представляют в бухгалтерию предприятия товарные отчеты с прилагаемыми к ним документами, подтверждающими приход и расход ценностей.
Товарные отчеты составляются в двух экземплярах: первый остается в бухгалтерии, а второй с распиской бухгалтера возвращается материально ответственному лицу. После проверки товарных отчетов 70 форме и существу обязательно проводится встречная сверка при-кодных и расходных операций сданными ведомостей (отчетов) и прилагаемых к ним документов кладовой, кухни, кассы.
Продавцы лотков, ларьков, как правило, товарных отчетов не составляют — ежедневно в конце рабочего дня они сдают выручку за реализованные товары в кассу предприятия. По правилам оформления 1 кассовых операций выписывается приходный кассовый ордер, квитан-• ция к которому выдается материально ответственному лицу в подтверждение принятых денег. Остатки нереализованных товаров и продукции собственного производства возвращаются в кладовую, доготовоч- ный цех либо в цех по производству полуфабрикатов — в зависимости от места их получения или установленных на предприятии правил. О возврате нереализованной продукции и товаров делается отметка в том документе, по которому товар был получен, — в приходно-расходной накладной или дневном заборном листе. Продукция и товары в мелкорозничную сеть не отпускаются, если продавец лотка (ларька) по каким-либо причинам не отчитался за предыдущий день.
В связи с такой ежедневной отчетной процедурой, установленной для продавцов мелкорозничной торговой сети, отпадает необходимость в составлении ими товарных отчетов, так как реализация и возврат продукции в данном случае фиксируются в товарных отчетах кладовых или других подразделений предприятия.
В бухгалтерии для учета продукции собственного производства и покупных товаров, находящихся в буфетах, магазинах кулинарии и других торговых подразделениях предприятия общественного питания, применяется счет 41 «Товары», субсчет «Товары в розничной торговле». Как правило, на этом субсчете товары и продукция собственного производства учитываются по ценам реализации. По дебету отражается поступление товарных ценностей, по кредиту — реализация, или возврат этих ценностей, или выбытие по другим причинам. Дебетовое сальдо отражает остаток товарных ценностей в буфете или других подразделениях торговой сети предприятия общественного питания.
Если учетная цена производства или кладовой отличается от цены реализации торговой сети, то для отражения разницы в ценах применяется счет 42 «Торговая наценка». При этом составляются следующие проводки:
Дт 41 «Товары», субсчет «Товары в розничной торговле» Кт 41 «Товары», субсчет «Товары на складах» — поступление товарных ценностей из кладовой на сумму по учетным ценам кладовой;
Дт 41 «Товары», субсчет «Товары в розничной торговле» Кт 42 «Торговая наценка» — на сумму наценки торговой сети;
Дт 41 «Товары», субсчет «Товары в розничной торговле» Кт 20 «Основное производство» — поступление готовой продукции из производств на сумму по учетным ценам производства;
Дт 41 «Товары», субсчет «Товары в розничной торговле» Кт 42 «Торговая наценка» — на сумму наценки торговой сети;
Дт 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» Кт 41 «Товары», субсчет «Товары в розничной торговле» — списаны реализованные продукция собственного производства и товары на сумму по учетным ценам торговой сети;
Дт 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж Кт 42 «Торговая наценка» — сторнировочная запись на сумму торговой наценки, приходящейся на реализованные товары
Дт 50 «Касса», субсчет «Операционная касса» Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — отражается сумма поступившей выручки от реализации, равная продажной стоимости собственной продукции и товаров;
Дт 41 «Товары», субсчет «Товары на складах» Кт 41 «Товары», «Товары в розничной торговле» — возврат нереализованных товаров на сумму по учетным ценам кладовой;
Дт 42 «Торговая наценка», Кт 41 «Товары», субсчет «Товары в розничной торговле» — отражается сумма наценки розничной торговой сети, приходящейся на возвращенные в кладовую ценности;
Дт 20 «Основное производство»Кт 41 «Товары», субсчет «Товары в розничной торговле» — отражается сумма возврата нереализованной продукции собственного производства по учетным ценам производства;
Дт 42 «Торговая наценка» Кт 41 «Товары», субсчет «Товары в розничной торговле» — отражается сумма наценки розничной торговой сети, приходящейся на возвращенные на кухню ценности.