Основным условием увеличения уровня прибыли является повышение эффективности хозяйственной деятельности. На конечные результаты деятельности организации оказывают влияние различные факторы.
В экономическом анализе факторы классифицируются по различным признакам:
1. Факторы: общие и частные.
Общие факторы оказывают влияние на ряд показателей.
Частные факторы оказывают влияние на конкретные показатели.
2. Факторы внутренние и внешние.
Внутренние факторы определяются внутренними условиями функционирования организации. Внутренние факторы подразделяются на основные и неосновные. Основные факторы определяют конечные результаты деятельности организации. Внутренние неосновные факторы не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя ( это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины).
Внешние факторы не зависят от деятельности конкретной организации, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации.
3. Факторы экстенсивного и интенсивного развития финансово -хозяйственной деятельности.
К экстенсивным относятся факторы, определяющие увеличение количества используемых ресурсов, увеличение времени использования ресурсов, увеличение непроизводительного использования ресурсов.
К интенсивным относятся факторы, которые определяют совершенствование качественных характеристик ресурсов и процессов их использования — совершенствование технологии и организации производства, труда, управления.
Классификация факторов является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов.
1.Резервы как резервные запасы сырья, материалов и т.д.
2. Резервы как неиспользованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.
Для повышения эффективности хозяйственной деятельности важным моментом является выявление и активизация внутренних резервов организации — неиспользованных возможностей снижения текущих и авансируемых затрат. Первый путь использования резервов — это устранение потерь и нерациональных затрат. Второй путь – внедрение более современных и производительных технологий.
В практике экономического анализа резервы классифицируются по следующим признакам:
1. По условиям повышения эффективности деятельности. По этому признаку можно выделить: резервы повышения научно -технического уровня производства и продукции; совершенствования структуры и организации производства и труда; повышения уровня управления и хозяйствования.
2. По конечным результатам, на которые воздействуют резервы. В этом плане различают резервы: повышения объема выпуска продукции; совершенствования структуры и ассортимента продукции; улучшения качества продукции; снижения себестоимости продукции; повышения прибыльности продукции.
3. По стадиям процесса воспроизводства — снабжение, производство, сбыт продукции, а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (непроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия — освоение новых изделий и технологий в производстве; эксплуатационная стадия — потребление изделий).
4. По сроку использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые в течение данного года) и перспективные, которые можно реализовать в более отдаленные периоды.
5. По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа.
Основными путями выявления и мобилизации резервов являются:
- выявление ведущего звена в повышении эффективности производства, т.е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и экономия которых может привести к значительному снижению себестоимости;
- выделение «узких мест» в производстве, которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;
- учет типа производства.;
- одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;
- выявление комплекса резервов с тем, чтобы экономия материалов сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования.