Проверка готовой продукции осуществляется аудитором сплошным или выборочным способами. Аудитор определяет способ исходя из номенклатуры готовой продукции, её состоянии, системы внутреннего контроля аудируемого лица.
В ходе проверки аудитору необходимо решить следующие вопросы:
1. полноту оприходования выпущенной продукции. При этом документы производственных цехов по выпуску продукции сопоставляется с документами учета по складу готовой продукции. При этом аудитор может проанализировать:
а) рабочее время затраченное на производство продукции;
б) рабочее время машин и оборудования ;
2. следует проверить правильность определения плановой или фактической себестоимости готовой продукции, правильность включения в неё расходов, связанных с реализацией продукции (расходы на транспортировку, охрану, страховку, а также расходы на рекламу;
3. аудитору следует проверить полноту отражения в учете реализации готовой продукции, при этом документы склада по отпуску сопоставляются с документами по реализации (счета-фактуры, накладные);
4. аудитору следует проверить соблюдение условий хранения готовой продукции: наличие договоров о полной материальной ответственности с заведующими складами, кладовщиками, экспедиторами, соблюдение условий хранения предусмотрено техническими условиями (температура, влажность и т.п.), наличие охраны и сигнализации;
5. при необходимости аудитор может провести инвентаризацию готовой продукции с участием представителя аудируемого лица, а затем методом обратного счета вывести остаток на последнюю отчетную дату.
Пример, в марте 2014 г. проходит аудиторская проверка отчетности за 2013 г. 5 марта аудитор проводит инвентаризацию остатков готовой продукции. Фактический остаток составляет 300 тыс. руб., поступление готовой продукции за период с 1января по 5 марта составило 1200 ты.с руб., а отпущено продукции за этот же период 1100 тыс. руб., следовательно остаток на 1 января должен составлять 200 тыс. руб.