Цель  анализа – вскрыть  резервы  повышения  эффективности  производства  за  счет  увеличения   ее  объема   при  росте  производительности  труда,  более  рациональном  использовании  численности работающих  и  рабочего  времени.

Источники  информации – ф. № П-4 «Сведения  о  численности, зарплате  и  движении  работников», ф. № 1-Т « Сведения  о  численности и  зарплате  работников  по  видам  деятельности»  и т.п.:

1.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

Для оцен­ки общих показателей использования трудовых ресурсов на анали­зируемом предприятии воспользуемся данными  таблицы.

Динамика  объема  продукции,  численности  работников  и  производительности  их  труда

Показатели обозначения Базовый  год Отчетный  год Отклонение
В абсол.сумме В %
А 1 2 3 4 5
1 Объем  продукции в  сопоставимых  ценах  отчетного  года, т.р.  Q  54000  54500  +500  +0.93
2 Среднесписочная  численность  ППП, чел.  R  1190  1150  -40  -3,4
3 Среднесписочная  численность  рабочих, чел.  r  860  840  -20  -2.3
4 Удельный  вес  рабочих  в общей  численности  работающих, %             Кr   72,27   73,04   +0,77   —
5 Среднегодовая  выработка  продукции, руб.:- на одного  работающего (с.1/с.2)   WR   45378   47391   +2013   +4,4
— на  одного  рабочего (с.1/с.3) Wr 62791 64881 +2090 +3,3

На  объем  выпуска  продукции  влияют  следующие трудовые факторы:

-среднесписочная  численность  работников;

-структура  персонала;

-среднегодовая  выработка  на  одного  рабочего.

Взаимосвязь  факторов,  влияющих  на   выпуск  продукции, можно

выразить  формулой:

Q  = R * r /R * Q/r

или

Объем  продукции =  Численность *  числ. раб.   *  объем  прод.

                                                           ППП           числ. ППП         числ. раб.

Раскрывая  экономический  смысл  каждого  фактора,  получаем:

Q  = R *   Кr *  Wr

Воспользуемся  способом  цепных  подстановок:

0                    0                  0            1                 0               0

Q  = 1190 * 0,7227 * 62791 * 1150 * 0,7227 * 62791 *

1                   1                0                1               1              1

* 1150 * 0,7304 * 62491 ® 1150 * 0,7304 * 64881

Приведем  расчет обобщающего  показателя:

Q  =  54000 ® 52186 ® 52742 ® 54500

Определим  влияние  каждого  фактора  на  выпуск  продукции:

1 Влияние  снижения  численности  работающих

52186 – 54000 = -1814 тыс.р.

2 Влияние  улучшения  структуры  персонала

52742 – 52186 = +556 тыс.р.

3  Влияние роста  выработки  на  одного  рабочего

54500 – 52742 = +1758 тыс.р.

Баланс  отклонений:

-1814 + 556 + 1758 = + 500 тыс.р.

После изучения общих показателей использования трудовых ресурсов необходимо приступить к анализу обеспеченности пред­приятия рабочими кадрами.

2. Анализа численности и состава рабочей силы является проверка обеспеченности предприятия тру­довыми ресурсами, установление конкретных причин, влияющих на отклонение от плана и прошлого года, разработка мер по улучше­нию состава и структуры промышленно-производственного персо­нала.

К основным объектам такого анализа относятся:

1.  Состав и структура промышленно-производственного персо­нала.

Ра­ботники промышленного предприятия в плане и учете подразде­ляются на две группы:

— промышленно-производственный — ра­ботники, непосредственно участвующие в производственном про­цессе или обслуживающие его;

—  непро­мышленный персонал — это работники ЖКХ, детских садов, предприятий культурно-бытового обслуживания и т. п.

Кроме того, персонал предприятия подразде­ляется на отдельные категории работников: рабочие и служащие (руководители, специалисты и вспомогательный персонал).

По ха­рактеру участия в процессе производства рабочий персонал пред­приятия также подразделяется на основных производственных и вспомогательных рабочих.

2. Обеспеченность предприятия рабочей силой.

При анализе обеспеченности предприятия кадра­ми определяют абсолютные отклонения от плана и прошлого года, выявляют места и причины возникновения этих отклонений.

По категории рабочих, кроме абсолютного, определяют относительное отклонение числен­ности от плана в связи с ростом объема производства. Для этого из фактической численности рабочих вычитают плановую, скорректи­рованную на процент выполнения плана по объему продукции в доле прироста его за счет увеличения численности рабочих.

3. Профессиональный и квалификационный состав рабочих.

Обобщающим показателем, ха­рактеризующим квалификационный состав рабочих, является средний тарифный коэффициент, который определяется по  формуле:

∑Ч раб.i * Ктi

Кт ср. =   ——————

Ч раб.

где  Ч раб.i — численности рабочих каждого разряда;

Ктi   — тарифный коэффи­циент соответствующего разряда;

Ч раб. — численность рабочих в анализи­руемом периоде.

Далее необходимо изучать персонал предприятия по возрастному составу и стажу непрерывной работы. Такой анализ крайне необхо­дим для своевременного проведения работы по подготовке кадров для замены уходящих на пенсию работников и для планирования социального развития предприятия.

4. Движение рабочей силы.

Движение рабочей силы определяется коэффициентами оборота по приему и выбытию работников, которые  рассчитываются  по  формулам:

Кпр. = Ч прин. / Ч среднеспис.

К выб. = Ч выб. / Ч среднеспис.